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2015年11月5日

【信報月刊】怡園少莊主體會內地人情世故

怡園少莊主陳芳24歲時獨自到山西接棒父親的酒莊生意,少不更事、不諳國情,自嘲所有錯誤都犯了。在不斷犯錯中,她從對葡萄酒一無所知的「死𡃁妹」蛻變為「全球葡萄酒業最具影響力50人」之一。

中學就讀於跑馬地聖保祿女校,之後獲美國密芝根大學心理學、婦女研究和組織研究學士學位,返港後即加入高盛人力資源部,從小到大,陳芳接受的是西方教育和文化。1997年,陳芳父親陳進強和法國友人選址山西,創立怡園酒莊。奉父命到當地做了少莊主,才發現那一套根本行不通。

「在內地,年齡對我的影響更大,因為中國很講究論資排輩。」陳憶述,某次出席一政商界活動,五十多歲的司機載着二十多歲的自己。「大家都以為司機是老闆,我是小秘。」某場飯局,地點設在局促的包廂內,最早到達的陳芳不想堵塞入口,就坐到最裏面的位置,「後來才知道那是主客位。」

在高盛習慣了上司和下屬間互叫英文名,遇到問題會當面溝通;可在內地,上下級尊卑分明,陳芳被四五十歲的員工稱呼為陳總或陳董,「我跟他們說叫我Judy就好,但沒有用。尤其那時我年紀還小,一個五十多歲的人叫我陳總,很不舒服。」同事們還喜歡把匿名信塞到酒莊門口,「有些人覺得有責任告訴我關於公司的內部情況,有些則純粹是篤背脊。」

更有趣的是,陳芳最初不習慣別人叫她陳總,可現在若有不熟的人喊她Judy,反而心裏不高興,「在香港,大家習慣喊名字,在大陸則習慣叫title。在大陸突然叫我名字,我會想,是否看不起我呢?」

讓陳芳感到更大壓力的,是她對葡萄酒釀製和企業管理一竅不通。與同行見面是陳芳最害怕的事。「這一行的人都非常snobbish,他們會經常問你,聞唔聞到酒裏有black currant(黑加侖子)。我肯定是聞唔到啦,但又不能說聞唔到,就很迷茫,很緊張,擔心他們下次問其他專業問題。」

在管理上缺乏基本概念也讓她鬧出不少笑話。有批葡萄臨近收割期卻遇上天降大雨,葡萄若吸水就會爆破爛掉。「我就跟同事們說,沒問題,我們拿雨傘去遮,能遮多少算多少。同事回說,老闆,整個酒莊有3000畝地,我們只有100來人,你想遮哪裏。」

「如果要我選一種酒形容自己, 我覺得我有點像赤霞珠(Cabernet Sauvignon),因為它是全世界最容易種植的品種。這個世界永遠都是人去適應環境,我的適應能力很強。」陳芳說。

《信報財經月刊》
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