熱門:

2019年11月23日

李明正 理財方案

李明正: 【移民】免墜誤區 宜釐清身份

移民市場有一個說法,移民就像「八仙過海,各顯神通」,指的是方式方法有成千上萬,每個人背景情況不同,能成功移民的方式也各異。市場上,移民泛指取得第三國家的「居留權」或「身份」,而在此兩大類之下,普遍能細分為獲取「長期居留簽證」、「永居權」和「公民入籍」。坊間移民顧問市場良莠不齊,很多時候以「快速」、「低成本」的字眼推廣項目,移民申請人如果不了解清楚移民後的「身份」,便容易產生誤會,作出了事與願違的選擇。

簽證易取難續福利少

簽證在移民市場屬於「入門級」,常見的移民簽證主要通過4種方式取得,分別為僱主申請(如加拿大的僱主擔保移民)、經商(如英國的Tier 1初創者移民)、投資(如葡萄牙的黃金簽證),以及捐贈(如愛爾蘭的集體慈善捐贈)。這類簽證旨在讓申請人在短時間內取得一個長期居留資格,方便連同配偶及子女移居外地,並享受部分等同當地人的公共醫療及教育福利。

然而簽證的限制也有很多,例如在當地不能工作、不能擁有物業地權等;加上簽證需要續期,要符合不同程度的條例,比較常見的是居住要求(俗稱「移民監」)、存款金額要求(代表能負擔基本生活)、工作年薪要求、所經營的業務能可持續發展(有足夠收益及盈利)並能為當地人提供就業機會等,如果不符合資格,便有機會被當地移民局取消簽證,全家人需要移返原居地。

永居及入籍申請難度高

移民簽證成功續證並達到指定條件,申請人便有機會取得當地永居身份,甚至入藉成為公民。永居泛指不需要續期的長期居留資格,並能享有大部分和當地公民同等的福利及權利,較常見的是美國的「綠卡」、加拿大的「楓葉卡」、英國的ILR(Indefinite Leave to Remain),而在香港1997年前成功申請的「居英權」也在此列。

需要注意的是,由簽證到永居普遍都有移民監和語言試要求,例如英國Tier 1簽證持有人需要在3至5年期間連續長期居住,並且每年不能離開英國本土超過180日;葡萄牙黃金簽證持有人需要葡語水平達至A1水平,申請人除了要花時間學習外語,需要即時放棄居住地的工作和社交網絡都是一大難題。

如果想進一步取得投票權、土地擁有權、完全自由工作及經商(很多國家對永居人士可以從事的職業例如政府工、醫生、運動員等有限制),甚至取得公共福利補貼等,便應該考慮入籍成為公民。要成為公民,除了普遍有更嚴格的居住及語言水平要求外,很多國家都要求申請人通過當地的社會文化考試,例如英國的Life in UK Test、西班牙的CCSE憲法和社會文化知識測驗等。值得一提的是,根據1992年生效的《馬斯特里赫特條約》,所有歐盟成員國的公民可以自由定居及生活在任意一個歐盟國家,並享受等同於該國公民的福利,是只有「公民入籍」而非「簽證」或「永居」可以符合條件。

注意維持身份有條件要求

除了要辨識「簽證」、「永居」和「入籍」三者的分別,辦理移民另一個最常見的誤區就是忽略了維持身份的條件。這些條件主要分兩大類:第一類為居住要求,例如美國「綠卡」持有人,建議每年最少一半時間住在美國,以證明「有長久在美國居住的意圖」;第二類為投資要求,例如通過投資獲取的希臘永居權,當地移民局會每5年審核一次,永居持有人需保持一個25萬歐羅以上的物業;而通過投資直接取得塞浦路斯護照的公民,更需終身持有一個50萬歐羅以上的物業,否則公民身份會被撤銷。

謹記移民是一個持續性的計劃,並非單一性的方案,「先求知,再投資」這句金石良言,同樣適用。

李明正

香港財務策劃師學會

副主席(財務及行政)

回上

信報簡介 | 服務條款 | 私隱條款 | 免責聲明 | 廣告查詢 | 信報會議中心租賃 | 加入信報 | 聯絡信報

股票及指數資料由財經智珠網有限公司提供。期貨指數資料由天滙財經有限公司提供。外滙及黃金報價由路透社提供。

本網站的內容概不構成任何投資意見,本網站內容亦並非就任何個別投資者的特定投資目標、財務狀況及個別需要而編製。投資者不應只按本網站內容進行投資。在作出任何投資決定前,投資者應考慮產品的特點、其本身的投資目標、可承受的風險程度及其他因素,並適當地尋求獨立的財務及專業意見。本網站及其資訊供應商竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。

You are currently at: www.hkej.com
Skip This Ads